2015年09月10日

黒酢

鹿児島の「黒」のひとつ「黒酢」
こちらが仕込みのピークを迎えているようです。

屋外につぼを並べて発酵、熟成させるという江戸時代から続く製法。
職人の方々が、五感をフルに使って、1年以上かけて大切に大切に育てていきます。
桜島バックに黒い壺が並んだ「壺(つぼ)畑」の風景は、まさに鹿児島という感じですよね。

DSC_4180.JPG
※先日、パンフレットをいただいたばかり

私、以前、なんとなく身体の疲れを感じることが多くて、
黒酢を飲んでいた時期があります。
美味しい飲み方もあると思うんですが、そのまま水で薄めてゴクリ。
いいもの飲んでる〜と感じですかね(笑)

これまた不思議なことに、なんとなく調子が上向きになり今に至っております。

リンゴ酢などはすごく美味しいし飲みやすいです。
これから夏の疲れが出やすい時期。また飲み始めようかなー。








posted by きりちゃん at 12:56| 鹿児島 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする